Таблица сравнения характеристик гиперпрессованного кирпича и других видов кирпича.
Кирпич/характеристики | Гиперпрессованный кирпич | Керамический кирпич | Силикатный кирпич | Клинкерный кирпич | Кирпич ручной формовки |
Назначение | лицевой | лицевой | лицевой | лицевой | лицевой |
Водопоглощение | 5-9 % | 10-16 % | 10-14 % | 3-6 % | 10-16 % |
Прочность | М250-М500 | М100-М175 | М100-М200 | М350-М1000 | М100-М150 |
Морозостойкость | F150 | F50-F100 | F75 | F100 | F100 |
*Вне зависимости от вида производства кирпича, основные характеристики кирпичей едины. Это:
- Прочность (марка прочности) — одна из основных характеристик любого кирпича, это способность изделия сопротивляться внутренним напряжениям и деформациям, не разрушаясь. Она обозначается как «М» (марка ) с соответствующим цифровым значением. Значение показывает, какую нагрузку на 1 кв.см. может выдержать кирпич. У гиперпрессованного кирпича марка прочности выше чем у керамического, силикатного кирпичей и кирпича ручной формовки.
- Морозостойкость — это способность материала выдерживать попеременное замораживание и оттаивание в водонасыщенном состоянии, обозначается мрз и измеряется в циклах, обозначается буквой «F». Во время стандартных испытаний кирпичи опускают в воду на 8 часов, потом помещают на 8 часов в морозильную камеру (это один цикл). И так до тех пор, пока кирпич не начнет менять свои характеристики (массу, прочность и т.п.).
- Водопоглощение (в %)— это характеристика, определяющая способность конкретного кирпича поглощать влагу. Чем ниже процент водопоглощения у кирпича, тем лучше. Слишком высокое водопоглощение (%)указывает на низкую морозостойкость кирпича, а так же его повышенную теплопроводность.
* В зависимости от производителя могут быть изменены основные показатели кирпича.