Таблица сравнения характеристик гиперпрессованного кирпича и других видов кирпича.

Кирпич/характеристики Гиперпрессованный кирпич Керамический кирпич Силикатный кирпич Клинкерный кирпич Кирпич ручной формовки
Назначение лицевой лицевой лицевой лицевой лицевой
Водопоглощение 5-7 % 10-16 % 10-14 % 3-6  % 10-16 %
Прочность  М250-М500 М100-М175 М100-М200 М350-М1000 М100-М150
Морозостойкость F75 F50 F75 F100 F100

Вне зависимости от вида производства кирпича, основные характеристики кирпичей едины. Это:

  1. Прочность (марка прочности) — одна из основных характеристик любого кирпича, это способность изделия сопротивляться внутренним напряжениям и деформациям, не разрушаясь. Она обозначается как «М» (марка ) с соответствующим цифровым значением. Значение показывает, какую нагрузку на 1 кв.см. может выдержать кирпич. У гиперпрессованного кирпича марка прочности выше чем у керамического, силикатного кирпичей и кирпича ручной формовки.
  2. Морозостойкость — это способность материала выдерживать попеременное замораживание и оттаивание в водонасыщенном состоянии, обозначается мрз и измеряется в циклах, обозначается буквой «F». Во время стандартных испытаний кирпичи опускают в воду на 8 часов, потом помещают на 8 часов в морозильную камеру (это один цикл). И так до тех пор, пока кирпич не начнет менять свои характеристики (массу, прочность и т.п.).
  3. Водопоглощение (в %)— это характеристика, определяющая способность конкретного кирпича поглощать влагу. Чем ниже процент водопоглощения у кирпича, тем лучше. Слишком высокое водопоглощение (%)указывает на низкую морозостойкость кирпича, а так же его повышенную теплопроводность.